Administração familiar, foco na vaca e na gestão, e alianças estratégicas com parceiros especializados. Assim, se amplia rebanho e conhecimento para alcançar produção de 30 mil litros/dia


Sérgio Augusto Spinardi começou com alguns animais mestiços. Houve época em que chegou a ordenhar oito vacas. Nesse tempo, colocava o leite na charrete e pegava a estrada para esperar o caminhão da coleta que passava 2 km distante da propriedade. Chegou a fazer essa jornada por 5 litros de leite. Foi diante disso que tomou a decisão de crescer, de fazer da produção de leite sua atividade principal. “Eu cuido bem da vaca para que ela me dê retorno”, costuma brincar com os amigos…

Sua filosofia é muito trabalho. Conta que trabalhou horas e horas por dia para fazer o negócio crescer. E que sempre contou com o apoio e o incentivo da esposa Josiane, presente em todos os momentos. “O importante não é o que eu fiz, mas como vai ser a continuidade desse negócio depois que eu não estiver mais aqui”, diz ele, observando o legado que coloca nas mãos dos filhos e do primeiro neto, que está para chegar.

Hoje, a Fazenda Três Lagoas, resultado do trabalho e persistência de Spinardi, plantados em 1985, constitui um empreendimento leiteiro notável, capaz de exibir índices que servem de exemplo na exploração leiteira do município de Carambeí-PR. São 14 mil litros de produção por dia, com 400 vacas em lactação. Mas foi a agricultura a porta de entrada de Spinardi para a pecuária leiteira.

Formado técnico em agropecuária, antes de se fixar onde está, andou um pouco pelo Mato Grosso. Quando retornou, arrendou a propriedade do pai, que funcionava mais como hobby, rendendo um pouco de leite de um gado de corte sobre o qual se colocava um touro Holandês. Como havia área excedente, começou com agricultura também. E cresceu na agricultura e no leite. Algum tempo depois já produzia 1.400 litros de leite/dia. Mas o que prometia ser uma arrancada de futuro sofreu uma interrupção.

Em 1996, por força de dificuldades, vendeu todo o equipamento agrícola utilizado na propriedade e para prestação de serviços, e todo o plantel leiteiro em produção, ficando apenas com os animais jovens e novilhas prenhas. Reiniciou no ano seguinte, ordenhando duas vacas e veio então evoluindo até o plantel atual. No final de 2003, já estava com 80 vacas em lactação quando adquiriu um plantel de 150 animais, com 80 vacas em lactação mais 70 secas. Com isso, alavancou a produção de 3.000 litros para 6.000 litros/dia.

E a propriedade seguiu evoluindo. A sala de ordenha duplo 4 veio sendo estendida à medida que aumentou o rebanho até chegar ao estágio atual, que é um duplo 16, capaz de comportar o rebanho atual em produção. No ano passado, quando somava uma produção de 6.500 litros/dia, Spinardi sentiu necessidade de ampliar ainda mais o negócio. Começou a estudar um projeto de incremento para a propriedade.

Leia a íntegra desta matéria na edição Balde Branco 622, de setembro 2016

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