A cada ano, os catarinenses produzem mais leite. Estão em quinto no ranking nacional e querem avançar ainda mais com novas ações


Desde o início de setembro, a região Oeste de Santa Catarina vem consolidando algumas ações para estruturar a chamada Rota da Integração do Leite no Estado, projeto que envolve produtores, cooperativas e representantes de órgãos ligados ao setor. O objetivo é definir os polos de produção não só no Estado, mas também no Paraná e Rio Grande do Sul e, a partir daí, então, trabalhar projetos que fomentem as demandas desse importante setor econômico na região Sul.

A iniciativa está no âmbito do Ministério da Integração Nacional, mas contempla interesses específicos dos catarinenses, especialmente do Núcleo Estadual da Faixa de Fronteira, projeto coordenado pela Secretaria de Estado e Planejamento com a parceria do Sebrae, entre outras instituições. Para o diretor de Desenvolvimento Regional e das Cidades da Secretaria de Estado de Planejamento, Norton Boppré, trata-se de um projeto de inclusão produtiva.

“O Ministério da Integração Nacional participou de visitas de extrema relevância para entender todo o processo, tanto nas pequenas propriedades rurais quanto em cooperativas fortes da região que congregam o pequeno produtor e que fazem o processamento do leite e seus derivados”, disse, explicando que o projeto oportunizará que o leite ocupe posição de vanguarda na economia. Santa Catarina, hoje, é o quinto maior estado produtor de leite no País.

A iniciativa, que também está sendo colocada em prática para paranaenses e gaúchos, onde estão os polos de produção que atendem aos critérios estabelecidos no projeto da Rota da Integração Nacional, tem a ver com a densidade produtiva, a representatividade do setor, especialmente em regiões de baixo desenvolvimento, bai¬xa renda e baixos indicadores. “O objetivo é fomentar o crescimento e a melhoria das condições de trabalho e de vida de todos os envolvidos com o setor”, realça Boppré.

Ele garante que até o final deste ano o projeto da Rota do Leite em Santa Ca¬tarina estará consolidado, com todos os polos de produção no Estado definidos. “Depois, estruturaremos as organizações para elegermos uma carteira de projetos que seja de relevância para fomentar o desenvolvimento de cada região”, explica. Atualmente Santa Catarina produz 2,9 bilhões de litros/ano, concentrando mais de 70% do volume na região Oeste. Ao todo, são 80 mil produtores de leite no Estado.

Leia a íntegra desta entrevista na edição Balde Branco 624, de outubro 2016

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