O Curso Teórico-Prático de Fabricação de Iogurtes e Bebidas Lácteas Fermentadas acontecerá no ITAL (Instituto de Tecnologia de Alimentos, www.ital.sp.gov.br) no dia 24 de maio de 2018, que fica na Avenida Brasil, 2.880, Jardim Chapadão, Campinas – SP.

As coordenadoras Dra. Patrícia Blumer Zacarchenco e Ms. Fabiana K. H. Souza Trento organizaram este curso de maneira a abranger vários aspectos teóricos e práticos da fabricação de iogurtes, leites fermentados e bebidas lácteas fermentadas. Além da apresentação dos fundamentos das tecnologias de leites fermentados e produtos relacionados, os participantes terão acesso a formulações e condições de processo de iogurtes, leites fermentados e bebidas lácteas fermentadas que serão produzidos na planta piloto do TECNOLAT (www.ital.sp.gov.br/tecnolat).

A imagem apresenta a planta piloto (MecMilk) que será utilizada no dia do curso que contem um tanque com agitação para até 120L de produto e 6 tanques menores de 15 a 20L, nesta planta o tratamento térmico empregará vapor. Também serão utilizados tanques de aquecimento e resfriamento elétricos (FINAMAC) para preparo da bebida láctea fermentada com adição de soro em pó (Figura 2). Na Tabela 1 estão os temas das apresentações teóricas e das atividades práticas a serem realizadas.

  Aula Teórica: Aspectos históricos, tipos e etapas iniciais da fabricação de leites e bebidas lácteas fermentadas e iogurtes
  Aula Prática: Acompanhamento da adição de fermento aos iogurte e preparo da mistura para bebida láctea fermentada
  Aula Teórica: Fundamentos da fabricação de iogurtes e aspectos relevantes sobre fermentos e enzimas na fabricação destes produtos
  Aula Prática: Acompanhamento do tratamento da coalhada após pH final de fermentação dos produtos elaborados
 Aula Teórica: Aspectos de qualidade e legislação para iogurtes, leites fermentados e bebidas lácteas fermentadas
  Aula Prática: Degustação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas tradicionais, diet, com probióticos, com fibras, com polpa de frutas e com aromatizantes

Para realização do curso é necessário que o número mínimo de 15 inscritos. O link para inscrição é http://eventos.fundepag.br/TC240518

A Revista Balde Branco está concorrendo ao Troféu Agroleite 2025!

O Troféu Agroleite é uma iniciativa da Cooperativa Castrolanda e uma das premiações mais importantes do setor leiteiro nacional, reconhecendo empresas e marcas que se destacam em desempenho, inovação e contribuição para a cadeia produtiva do leite.

📚 Com 60 anos de história e sendo uma publicação impressa e digital especializada na pecuária leiteira em circulação por todo Brasil e exterior, a Revista Balde Branco está concorrendo na categoria MíDIA e contamos com seu voto.

👨‍🌾 São seis décadas de compromisso com a informação de qualidade, sempre ao lado do produtor rural, promovendo conhecimento e fortalecendo o setor leiteiro nacional.

🗳️ Como votar:
✅ Baixe o app “Meu Agroleite” na loja Google Play ou App Store
✅ Acesse o app e clique no banner do Troféu Agroleite 2025
✅ Preencha seus dados
✅ Na categoria “Mídia”, selecione Revista Balde Branco
✅ Valide o Recaptcha
✅ Pronto! Seu voto está confirmado 🙌

📅 As votações vão até 15/06 e são únicas por CPF. Participe e ajude a valorizar quem há décadas informa e fortalece o campo!

📲 Baixe o aplicativo:

•⁠ ⁠👾 Google Play (Android): https://acesse.one/7GBB5

•⁠ ⁠🍎 App Store (iOS): https://acesse.one/R58K3

AGRADECEMOS PELO APOIO

EQUIPE BALDE BRANCO