Descubra quais são os queijos tipicamente brasileiros

Conheça as origens, diferenças e harmonizações ideais para garantir a melhor experiência de sabor de cada um

A gastronomia brasileira é repleta de pratos e combinações únicas. Por mais que diversos queijos internacionais sejam amplamente conhecidos e consumidos no País, as opções nacionais desta iguaria também encantam muitos paladares. A Tirolez, indústria 100% brasileira, te convida a conhecer mais sobre essas variedades de queijos brasileiros, entendendo suas origens e quais são as melhores harmonizações para criar experiências únicas e inesquecíveis de sabor.

Queijo Minas Meia Cura

De origem mineira, este queijo não é considerado nem fresco nem curado. O seu termo “cura” diz respeito ao seu ponto de maturação, pois, após a sua fabricação, ele fica em “descanso”, ou seja, maturando. De sabor marcante, o Queijo Minas Meia Cura é o ingrediente do tradicional pão de queijo e combina muito bem com café, além de ser usado em receitas diversas.

Queijo Coalho

Típico da região Nordeste e famoso nacionalmente por estar presente em churrascos. Seu maior diferencial é ser um dos pouquíssimos queijos que podem ser aquecidos, sem derreter, ficando crocante por fora e macio por dentro. O queijo coalho combina também com vinhos brancos e suaves, além de harmonizar com melaço de cana e ser um dos ingredientes do famoso dadinho de tapioca.

Queijo Prato Esférico

Criado pelos imigrantes dinamarqueses no Brasil em meados dos anos 1920, o Queijo Prato é suave, frutado e ligeiramente adocicado, podendo ser saboreado puro ou em lanches e sanduíches, quentes ou frios. Esse queijo fica uma delícia no café da manhã ou até mesmo cortado em cubinhos nas saladas, harmonizando também com vinho branco frutado.

Queijo Minas Frescal

O Queijo Minas Frescal surgiu no Brasil com a chegada das famílias portuguesas no século XVII. Leve e suave, fica excelente em sanduíches quentes e frios, podendo ser harmonizado com doces e compotas. Quando somado à goiabada, dá origem ao delicioso Romeu e Julieta.

Queijo Minas Padrão

Semelhante ao Minas Frescal, o Queijo Minas Padrão é suave, macio e ótimo para consumir no café da manhã com pão quentinho. Possui ótimo derretimento e pode acompanhar doces e compotas também.

Queijo Reino

A história do Queijo Reino começou no tempo do Brasil Colonial. Naquela época, a família real portuguesa trazia da Europa o queijo tipo Edam. Como a viagem era feita por navios, o queijo passava meses dentro dos barris, alterando sua maturação, sabor e textura, além da casca, que se tornava avermelhada por causa da coloração do vinho, que ficava também nos barris. No fim da jornada, o queijo passava por tantas transformações, que acabava se tornando outro, o queijo “do Reino” de Portugal, como ficou conhecido na época.

O Queijo Reino tem sabor levemente marcante e uma textura macia, que derrete na boca. Além de servir como aperitivo, também pode ser utilizado em diversas receitas, como pastéis, sanduíches quentes e frios, ou derretido sobre carnes.

Fonte: Comunicação Tirolez

Abrir bate-papo
1
Escanear o código
Olá 👋
Podemos ajudá-lo?