Ações que têm feito SC produzir cada vez mais

A cada ano, os catarinenses produzem mais leite. Estão em quinto no ranking nacional e querem avançar ainda mais com novas ações


Desde o início de setembro, a região Oeste de Santa Catarina vem consolidando algumas ações para estruturar a chamada Rota da Integração do Leite no Estado, projeto que envolve produtores, cooperativas e representantes de órgãos ligados ao setor. O objetivo é definir os polos de produção não só no Estado, mas também no Paraná e Rio Grande do Sul e, a partir daí, então, trabalhar projetos que fomentem as demandas desse importante setor econômico na região Sul.

A iniciativa está no âmbito do Ministério da Integração Nacional, mas contempla interesses específicos dos catarinenses, especialmente do Núcleo Estadual da Faixa de Fronteira, projeto coordenado pela Secretaria de Estado e Planejamento com a parceria do Sebrae, entre outras instituições. Para o diretor de Desenvolvimento Regional e das Cidades da Secretaria de Estado de Planejamento, Norton Boppré, trata-se de um projeto de inclusão produtiva.

“O Ministério da Integração Nacional participou de visitas de extrema relevância para entender todo o processo, tanto nas pequenas propriedades rurais quanto em cooperativas fortes da região que congregam o pequeno produtor e que fazem o processamento do leite e seus derivados”, disse, explicando que o projeto oportunizará que o leite ocupe posição de vanguarda na economia. Santa Catarina, hoje, é o quinto maior estado produtor de leite no País.

A iniciativa, que também está sendo colocada em prática para paranaenses e gaúchos, onde estão os polos de produção que atendem aos critérios estabelecidos no projeto da Rota da Integração Nacional, tem a ver com a densidade produtiva, a representatividade do setor, especialmente em regiões de baixo desenvolvimento, bai¬xa renda e baixos indicadores. “O objetivo é fomentar o crescimento e a melhoria das condições de trabalho e de vida de todos os envolvidos com o setor”, realça Boppré.

Ele garante que até o final deste ano o projeto da Rota do Leite em Santa Ca¬tarina estará consolidado, com todos os polos de produção no Estado definidos. “Depois, estruturaremos as organizações para elegermos uma carteira de projetos que seja de relevância para fomentar o desenvolvimento de cada região”, explica. Atualmente Santa Catarina produz 2,9 bilhões de litros/ano, concentrando mais de 70% do volume na região Oeste. Ao todo, são 80 mil produtores de leite no Estado.

Leia a íntegra desta entrevista na edição Balde Branco 624, de outubro 2016

Posts Relacionados

Painel da Mulher Cooperativista na Agroleite 2025

Painel da Mulher Cooperativista emociona e inspira participantes durante o Agroleite 2025 Com o tema “Você nasceu para dar certo”, o Painel da Mulher Cooperativista foi um dos momentos mais...

Holandesa Vermelha e Branca é destaque na Agroleite 2025

A raça Holandesa Vermelha e Branca brilhou na pista de julgamentos da Agroleite 2025, durante a tarde de quarta-feira (6), segundo dia do evento em Castro (PR). A Arena Agroleite...

Troféu Agroleite 2025 celebra os destaques da pecuária leiteira nacional

Premiação reconhece 16 categorias e reforça compromisso com a inovação e excelência do setor Noite de homenagens em Castro (PR) A cidade de Castro, no Paraná, foi palco de uma...