Aminoácidos: maior eficiência na produção leiteira

 

Daí entra em cena a nutrição de precisão para as vacas leiteiras para maximizar a produção e a rentabilidade do negócio

Nutrição proteica

Nas discussões sobre o tema do aporte de aminoácidos na nutrição de vacas leiteiras, a Profa. Marina Danes, especialista em nutrição proteica e aminoácidos da Universidade Federal de Lavras, explicou a importância do balanceamento de aminoácidos na dieta:

“Balancear proteína bruta não é suficiente. A vaca precisa de quantidades adequadas de aminoácidos específicos para produzir leite e garantir saúde. Por isso, entender as características da dieta que potencializam a resposta à suplementação com aminoácidos é fundamental para garantir maior retorno sobre o investimento”.

Dessa forma, enfatiza a especialista, “as exigências por aminoácidos são baseadas apenas nas necessidades de substrato para mantença, gestação e produção de leite. No entanto, os aminoácidos apresentam diversas outras funções no metabolismo, como sinalização celular, epigenética, funcionamento do sistema imune, entre outras. Por isso, a relação entre aporte de aminoácidos e saúde é forte e pode trazer benefícios que vão além da produtividade e são muitas vezes mais difíceis de serem mensurados”, detalhou a professora.

Colina e aminoácidos

Por sua vez, o Prof. Fábio Lima, da UC Davis, complementou destacando o impacto da colina e dos aminoácidos nas dietas:

“A colina protegida da degradação ruminal tem um impacto consistente, aumentando em média dois quilos na produção de leite e promovendo uma maior produção de gordura, dependendo da biodisponibilidade. Os aminoácidos são essenciais para melhorar o desempenho produtivo dos rebanhos leiteiros.”

Para Lima, é fundamental considerar esses aminoácidos para melhorar o desempenho produtivo de rebanhos leiteiros, pois é uma ferramenta de alto desempenho.

Especialistas reunidos no evento Kemin Dairy Talks, realizado em julho, destacaram a relevância dos avanços em nutrição de precisão para o setor

O professor disse ainda que quando comparamos o Brasil com grandes produtores como os EUA temos um enorme potencial a ser explorado e que é preciso facilitar o acesso a informações como números de retorno sobre o investimento que essas tecnologias proporcionam.

“Eventualmente as pessoas conhecem as ferramentas, mas olham apenas para o preço. É preciso calcular e entender os reais benefícios dessas soluções para entender que se trata de um investimento necessário”, explicou o professor.

Lima completou dizendo que os produtores muitas vezes compram rações prontas de premixeiras e fábricas de ração. “Então, a fábrica de ração precisa ter esse conhecimento, mas os produtores precisam estar sempre questionando e ter conscientização desses benefícios para que eles saibam dos potenciais e exijam dos fornecedores a integração dessas tecnologias.”

 

 

 

 

Aminoácidos  na nutrição de precisão mostram resultados promissores

Alexandre Pedroso, consultor autônomo em pecuária leiteira, compartilhou sua satisfação com os produtos da Kemin: “Já tive a oportunidade de indicar produtos como colina e metionina, e sei que são de alta qualidade. As novidades apresentadas no encontro me parecem bastante promissoras.”

Neto Carvalho, da Cargill, destacou os resultados obtidos com a colina na transição das vacas: “Utilizamos a colina e observamos um aumento de 2 a 3 kg na produção de leite. É um resultado bastante consistente.”

“Nosso portfólio tem sinergia com a nutrição de precisão. Organizamos este evento para compartilhar resultados de pesquisas e mostrar a importância dos aminoácidos e dos ingredientes encapsulados”, afirmou João Ronchesel, gerente de produtos da Kemin. 

“Entendemos que a falta de informações pode ser um fator limitante para que produtores alcancem alto rendimento, e compartilhar a percepção da academia aliada com resultados práticos apontados em experimentos traz a confiança para a adoção dos nossos produtos.”

O evento não só proporcionou um ambiente rico em conhecimento técnico, mas também promoveu networking entre os participantes, que puderam visitar a planta da Kemin em Valinhos e desfrutar de uma experiência gastronômica com queijos.

“Nosso portfólio tem sinergia com a nutrição de precisão. Organizamos este evento para compartilhar resultados de pesquisas e mostrar a importância dos aminoácidos e dos ingredientes encapsulados”, afirmou João Ronchesel, gerente de produtos da Kemin. “Entendemos que a falta de informações pode ser um fator limitante para que produtores alcancem alto rendimento, e compartilhar a percepção da academia aliada com resultados práticos apontados em experimentos traz a confiança para a adoção dos nossos produtos.”

 

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