Os produtos Muugy, da fazenda Recanto Arizona, tendo ao fundo o robô de ordenha

EMPREENDEDORISMO
Com miniusina de lácteos, produtor investe em tecnologias de ponta e faz do leite
um bom negócio
O pecuarista Eurico Checco, da Fazenda Recanto Arizona, em Brotas (SP), conseguiu sair da dependência do laticínio para lucrar mais com produtos próprios
João Antônio dos Santos
A situação de dificuldade em contar com mão de obra capacitada e a nada atraente remuneração do leite pelos laticínios fizeram com que o produtor Eurico Surian Checco se propusesse a superar tal situação com profissionalismo. Ele é produtor desde 1997, quando, aos 19 anos, decidiu continuar a pequena produção leiteira na Fazenda Recanto Arizona, em Brotas (SP), de propriedade de seu pai. “Tinha a certeza de que o caminho seria, com a ajuda de tecnologias, elevar o volume de produção com ganhos em produtividade e qualidade do leite. E que tinha de sair da dependência do laticínio”, recorda-se. E assim ele traçou seu caminho na atividade leiteira.
A propriedade possui uma área de 52 hectares, sendo 36 de cana-de-açúcar, outra área de capineira com jiggs e braquiária, com cerca de 4 ha, para fornecer capim picado fresco para os animais, e o restante para produção de silagem de milho. O produtor observa que a produção de volumoso de qualidade é fundamental para seu sistema de produção, sendo por isso muito criterioso para obter boa produtividade e qualidade do alimento.
Eurico Checco está na lida do leite há uns 35 anos. Quando garoto, com 13-14 anos, ia sozinho da cidade à fazenda para ajudar na produção leiteira, inclusive na ordenha manual das vacas. A propriedade era de seu pai, que se dedicava a seu escritório de advocacia na cidade.
