Festival do Queijo Artesanal de Minas anuncia programação técnica com foco em inovação, capacitação e protagonismo feminino

O festival é considerado o maior evento do setor em Minas Gerais e um dos mais relevantes do país

A sétima edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas Gerais, que será realizada entre os dias 12 e 14 de junho, no Parque de Exposições da Gameleira, em Belo Horizonte, anunciou a programação técnica oficial para 2025. Com atividades voltadas à qualificação de produtores, técnicos e entusiastas do setor, o evento busca reforçar a valorização da cultura queijeira e o fortalecimento da cadeia produtiva do queijo artesanal mineiro — uma das mais expressivas do país.

Promovido pelo Sebrae Minas e pelo Sistema Faemg Senar, com apoio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e da Associação Mineira dos Produtores de Queijo Artesanal (Amiqueijo), o festival é considerado o maior evento do setor em Minas Gerais e ocorrerá conjuntamente à Megaleite, maior feira da pecuária leiteira da América Latina.

Queijo Cabacinha Foto Divulgacao FQAMProdução  O principal destaque da programação técnica da feira será o Seminário Técnico dos Queijos Artesanais de Minas, que acontece no dia 13 de junho. Voltada para convidados e profissionais previamente inscritos, a atividade tem como objetivo discutir novas tecnologias aplicadas à produção, qualificação dos produtos, aprimoramento dos processos e estratégias para ampliar o acesso ao mercado dos queijos artesanais mineiros. A programação inclui temas como os custos para regulamentação de queijarias atendidas pelo ATeG do Sistema Faemg Senar, as atualizações nas legislações conduzidas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), além de debates sobre como inovar sem prejudicar a tradição e sobre o monitoramento da qualidade dos queijos.

Para Paula Lobato, analista de assistência técnica e gerencial do Sistema Faemg Senar, o seminário tem papel fundamental na profissionalização dos produtores e na valorização dos queijos mineiros. “O festival é uma vitrine para fortalecer a comercialização, gerar renda e criar oportunidades de negócio. Também contribui para divulgar a gastronomia local, com a participação de chefs que, ao longo do evento, preparam pratos utilizando os queijos artesanais de Minas Gerais”, destaca.

O analista de agronegócios do Sebrae Minas, Ricardo Boscaro, destaca que a iniciativa é fundamental para tornar os produtores conscientes de tudo o que há de moderno no mercado. “O Seminário Técnico dos Queijos Artesanais de Minas é uma oportunidade essencial para unir conhecimento técnico e valorização cultural. Discutir inovação, regulamentação e acesso ao mercado é o caminho para fortalecer ainda mais a identidade dos queijos mineiros e garantir sua sustentabilidade no futuro”, afirma.

Mulheres do Queijo e oficinas – Outro ponto alto da programação é o Encontro das Mulheres do Queijo, que será realizado no dia 12 de junho, e deve reunir cerca de 100 mulheres atuantes em todas as etapas da cadeia produtiva. O objetivo é fortalecer o protagonismo feminino no setor, impulsionar o empreendedorismo rural e fomentar a troca de experiências entre lideranças que moldam o futuro do queijo artesanal mineiro.

Além disso, o festival oferecerá oficinas práticas e temáticas voltadas ao público. Os temas incluem degustação comentada de queijos, harmonização de queijos com mel, vinhos e produção de linguiça de cordeiro com queijo artesanal. As vagas para as oficinas são limitadas e as inscrições devem ser realizadas previamente por meio do site: www.festivalqam.com.br

Feira, gastronomia e cultura – A programação geral do evento inclui ainda uma feira com mais de 40 expositores de queijos artesanais, vinhos, cafés, cachaças, doces e outros produtos da agroindústria mineira. Haverá ainda Cozinha Show com chefs convidados preparando receitas com os queijos apresentados na feira, votação popular para o melhor queijo do evento, espaço infantil e atrações culturais.

O Festival do Queijo Artesanal de Minas é gratuito, aberto ao público e funcionará das 10h às 22h durante os três dias. A expectativa é atrair milhares de visitantes de diferentes partes do estado e do país, além de compradores e representantes do setor de alimentos e bebidas. O evento conta com apoio da OCEMG e patrocínio ouro do Sicoob. 

A programação completa e outras informações estão disponíveis no site oficial: www.festivalqam.com.br

Posts Relacionados

Saiba quais são as principais doenças em vacas lactantes

Mesmo rebanhos com alto desempenho produtivo estão sujeitos a perdas significativas quando vacas leiteiras enfrentam distúrbios metabólicos no período de transição, fase esta que compreende as semanas anteriores e posteriores...

Agropecuária impulsiona crescimento do PIB do Ceará no primeiro trimestre de 2025

A agropecuária impulsiona crescimento do PIB do Ceará e se consolida como o principal motor da economia estadual no primeiro trimestre de 2025. Segundo dados divulgados pelo Instituto de Pesquisa...

José Carlos Grubisich investe R$ 30 milhões na primeira Vitrine Tecnológica do Leite

O Brasil acaba de dar um passo significativo rumo ao futuro da pecuária leiteira com a inauguração da Vitrine Tecnológica do Leite, uma iniciativa inédita da Verdana Agropecuária, liderada por...