Colaboração Brasileira de Bem-estar Animal (COBEA), idealizada pela startup Produtor do Bem, foi lançada oficialmente durante simpósio realizado na capital paulista
Promover o bem-estar animal no Brasil e na América Latina, por meio de uma colaboração multi-stakeholder pré-competitiva de toda a cadeia de proteína animal, é o objetivo principal da Colaboração Brasileira de Bem-estar Animal (COBEA). A entidade foi lançada oficialmente durante o simpósio “Brasil: Rumo à liderança global em proteína animal sustentável – Onde estamos e para onde vamos?”, realizado pela startup Produtor do Bem no dia 11 de junho, no auditório do Serviço Nacional da Indústria (SENAI), no bairro do Bom Retiro, em São Paulo (SP).
O diretor-executivo da Produtor do Bem e um dos idealizadores da COBEA, José Ciocca (foto), conta que a ideia de criar o projeto nasceu após o primeiro Simpósio promovido pela startup em abril do ano passado. “A partir das discussões do primeiro evento pensamos que seria importante criar uma iniciativa da indústria envolvida com a proteína animal, para trazer soluções e facilitar avanços do setor. Vimos a importância de unir players que, em outras situações, não estariam dividindo a mesma mesa”, destaca.
O grupo é uma iniciativa inédita no Sul Global e nasce de um crescente interesse e proatividade de algumas empresas da cadeia brasileira em termos de bem-estar animal e práticas sustentáveis, além da necessidade de maior colaboração para avançar nesta questão.
Sem fins lucrativos, a COBEA nasce com a participação de um grupo inicial de importantes empresas da indústria alimentícia brasileira e internacional.
Segundo a coordenadora da Associação, Elisa Tjarnstrom (foto), a expectativa é que nos próximos meses mais empresas do setor alimentar façam parte da iniciativa, como produtores, indústria de alimentos, serviços de alimentação, restaurantes, varejistas e até mesmo de pet food. “É fundamental que a representação seja tão ampla quanto possível no longo prazo, pois estamos trabalhando para melhorar o diálogo e identificar as sinergias necessárias na cadeia de proteína animal como um todo”, afirma.
Ela explica que a COBEA quer abordar coletivamente as barreiras sistêmicas à melhoria do bem-estar animal na indústria e acelerar o progresso nas principais questões. “As empresas associadas poderão se reunir para compartilhar experiências e desafios, e identificar possíveis soluções e áreas onde é necessária sair de um status reativo e passivo para um status proativo e colaborativo sobre as questões de bem-estar. Ao adotar uma linguagem e entendimento comuns em torno dos atuais desafios ao progresso, acreditamos que a COBEA tem o potencial de melhorar o foco e o esforço conjunto dentro da indústria”, observa.
A iniciativa também funciona como uma plataforma e interface que possibilita um diálogo com organizações no Brasil e em outras regiões, facilitando a colaboração não só nacional, mas também internacional. Isso permite empoderar as empresas brasileiras na sua comunicação em torno do bem-estar animal, e destacar ações e iniciativas na região, demonstrando o interesse crescente no bem-estar animal e promovendo uma abordagem proativa para melhorias. A iniciativa congrega e envolve toda a cadeia produtiva para criar impacto no bem-estar animal, dentro e fora da associação.
“A Produtor do Bem está viabilizando esta iniciativa porque acreditamos que são necessárias ferramentas adicionais, além da certificação, para tornar o sistema alimentar mais ético e sustentável. Sabemos que estas são questões complexas e que as empresas são limitadas no que podem alcançar individualmente. São necessárias mudanças sistêmicas em que todos contribuam, e só trabalhando em conjunto poderemos avançar em direção a práticas mais sustentáveis que incluam integralmente o bem-estar animal”, afirma Ciocca.
A COBEA planeja se reunir regularmente para discutir desafios e identificar as chaves necessárias para a indústria. Empresas interessadas no bem-estar animal e que entendem a importância do trabalho colaborativo para avançar nessa questão podem se inscrever e participar da entidade. “Estamos entusiasmados, porque há agora uma vasta oportunidade para a cadeia de proteína animal brasileira se unir para demonstrar proatividade, melhores práticas e uma forma dedicada e estratégica de trabalhar para melhorar o bem-estar animal”, conclui Elisa.
Sobre a Produtor do Bem
A Produtor do Bem é uma startup social criada por uma rede de especialistas da academia, da sociedade civil e do setor privado, atuando na certificação dos sistemas de produção de alimentos. Sua principal missão é estimular a produção e o consumo consciente, melhorando o bem-estar dos animais de fazenda e transformando o atual sistema em um modelo mais justo, ético e sustentável.