Liberada a importação de leite do Uruguai

Após suspender as importações de leite em pó do Uruguai por quase um mês, o Ministério da Agricultura decidiu retirar a restrição

De acordo com o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Luís Eduardo Rangel, desde 8 de novembro estão suspensas as restrições que envolviam as importações de leite em pó do Uruguai. A decisão foi autorizada pelo presidente Michel Temer e foi tomada após uma auditoria in loco no Uruguai, feita por fiscais do Mapa, que não encontraram indícios de triangulação entre o leite do vizinho sul-americano com outros países, como a Argentina ou Nova Zelândia, como suspeitavam produtores brasileiros.

A suspensão a emissão de toda e qualquer guia de importação do leite proveniente do país vizinho foi anunciada por Blairo Maggi após intensa pressão da bancada ruralista do Congresso e de várias entidades de produtores como a CNA-Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, a OCB-Organização das Cooperativas do Brasil e da Abraleite, que alegavam da falta de controle na entrada do leite uruguaio nos portos brasileiros.

O episódio, no entanto, chegou a causar mal-estar com o Itamaraty, após o presidente do Uruguai, Tabaré Vásquez, ter se queixando com Temer por telefone. Temer também ficou constrangido com a situação, já que o Brasil é o atual presidente do Mercosul, como declarou o próprio ministro Blairo Maggi há algumas semanas. “O presidente Michel Temer já autorizou a retomada. Vamos comunicar o Uruguai oficialmente amanhã”, disse Rangel ao jornal Valor Econômico.

O secretário também informou que a expectativa é que as importações sejam restabelecidas ao longo desta semana. E acrescentou que o “baixo fluxo de importação” de leite uruguaio nos últimos meses também determinou para que o Ministério da Agricultura decidisse pela retomada das compras do produto. As exportações de leite do Uruguai ao Brasil ultrapassaram as 40 mil ts no primeiro semestre deste ano, segundo jornal.

Posts Relacionados

Trouw Nutrition relança linha de suplementos da Bigsal

Suplementos proteicos e proteico-energéticos ganham nova formulação A Trouw Nutrition, referência global em nutrição animal, anunciou a renovação das linhas de suplementos proteicos e proteico-energéticos da marca Bigsal. Com foco...

EPAMIG utiliza câmeras termográficas para monitorar saúde e reprodução de zebuínos leiteiros

Tecnologia não invasiva desenvolvida pela EPAMIG é aplicada no monitoramento fisiológico de vacas da raça zebu, com foco em bem-estar, reprodução e sustentabilidade na pecuária tropical. A Empresa de Pesquisa...

Levitare lança burrata recheável com aplicador exclusivo e sabores inéditos

A Levitare, marca referência nacional na produção de queijos feitos 100% com leite de búfala, lança a primeira burrata recheável do Brasil. A novidade chega ao mercado com um aplicador...