Cooperativa Agroindustrial investe em suporte técnico especializado para garantir pureza genética e impulsionar rentabilidade
A Capal Cooperativa Agroindustrial tem consolidado sua atuação na produção de sementes, fomentando, entre seus cooperados, a implantação de campos de multiplicação para assegurar qualidade, pureza genética e maior rentabilidade. Com mais de 30 anos de experiência nesse segmento, a cooperativa intensificou seus esforços nos últimos cinco anos, adquirindo uma Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS) em Wenceslau Braz/PR, construindo um armazém na mesma unidade e, atualmente, expandindo a capacidade de armazenamento em Arapoti/PR e Taquarituba/SP.
Com mais de 2,2 milhões de sacas comercializadas de 2020 a 2024, essa atividade exige um rigoroso controle para garantir o alto padrão das sementes produzidas. O desenvolvimento do campo de sementes conta com o apoio técnico do Departamento de Assistência Técnica (DAT), o suporte estrutural da UBS e o comprometimento de cooperados como Johan Koopman, que também há cinco anos se dedica à multiplicação de soja, trigo e cevada em sua propriedade localizada em Wenceslau Braz/PR.
“Comecei a plantar campos de sementes motivado pelo incentivo do agrônomo e pela rentabilidade, que faz diferença, especialmente em anos difíceis”, conta Koopman, que destina cerca de 290 hectares para a atividade na safra de verão e 100 hectares no inverno. Ele destaca que o manejo das sementes é similar ao de grãos comuns, mas requer cuidados adicionais, como aplicações específicas de proteção e regulagem de maquinário para evitar danos mecânicos.
Qualidade garantida desde o campo
Darlei Haefliger, coordenador da UBS da Capal em Wenceslau Braz, explica que a qualidade das sementes é definida desde a escolha das sementes-matriz até o manejo no campo, as vistorias agronômicas, colheita e transporte. “O processo envolve uma limpeza criteriosa das colheitadeiras e caminhões, garantindo que o beneficiamento na UBS ocorra de maneira eficiente”, afirma Haefliger.
Entre os principais fatores que afetam a qualidade das sementes, Haefliger menciona a colheita no ponto correto de maturação e o controle rigoroso de danos mecânicos, com regulagem precisa das máquinas.
Roberto Martins, coordenador regional do DAT, ratifica que vários aspectos são determinantes para a qualidade das sementes. Além do momento ideal de colheita e da preservação da integridade das sementes, ele menciona fatores como condições climáticas, controle de pragas, doenças e plantas daninhas, a devida correção de solo e a adubação adequada. “Todos esses fatores interagem de maneira complexa, e sua gestão integrada é essencial para a produção de sementes de alta qualidade em campos de multiplicação”, explica Martins.
Benefícios para os cooperados
Para os cooperados que optam pela multiplicação de sementes, os benefícios são significativos. Segundo Haefliger, os produtores recebem bonificação sobre o valor dos grãos comercializados e têm acesso antecipado a novas tecnologias, sendo pioneiros na adoção de inovações no campo. Além disso, o uso de sementes produzidas internamente fortalece o sistema cooperativista, contribuindo para os resultados financeiros da cooperativa.
O produtor cooperado Johan Koopman também confirma as vantagens. “Além da assistência técnica da Capal, temos a certeza de que estamos plantando sementes de boa qualidade para a próxima safra”, diz. “Diante de tais benefícios, a Capal reafirma seu empenho com a produção de sementes de excelência, integrando campo e beneficiamento para garantir qualidade superior e fortalecer sua posição no agronegócio”, comenta Haefliger.
Sobre a Capal Cooperativa Agroindustrial
Fundada em 1960, a CAPAL conta atualmente com mais de 3,7 mil associados, distribuídos em 21 unidades de negócios, nos estados do Paraná e São Paulo. A cadeia agrícola responde por cerca de 65% das operações da cooperativa, produzindo mais de 959 mil toneladas de grãos por ano, com destaque para soja, trigo, milho e café. A área assistida ultrapassa os 179 mil hectares. O volume de leite negociado mensalmente é de 12 milhões de litros, proveniente de 320 produtores. Além disso, a cooperativa comercializa 31 mil toneladas de suínos vivos ao ano.
Fonte: Capal