Queijo da Microrregião Serro conquista selo de qualidade e identificação geográfica

Produtores de Queijo Minas Artesanal (QMA), representantes do Sistema Faemg Senar, Sebrae e APAQS

Produtores de Queijo Minas Artesanal (QMA) da microrregião do Serro reuniram-se, em Sabinópolis, para celebrar o encerramento do projeto “Ali” de Identificação Geográfica do Sebrae Minas, que efetivou o uso do Selo da IG Serro. Esse selo confere um registro de autenticidade e origem, assegurando que o queijo seja fabricado de acordo com as tradições locais. A ação contou com a parceria do Sistema Faemg Senar, que, juntamente com APAQS – Associação dos Produtores de Queijo da Microrregião do Serro, Emater e prefeituras locais, orientou os produtores sobre a importância e os processos envolvidos na obtenção da identificação geográfica, especialmente para o QMA da região do Serro.

Com o selo de IG, os consumidores poderão rastrear a origem do queijo desde sua produção até a prateleira, reforçando a qualidade e o valor cultural do produto, que já é reconhecido como Patrimônio Imaterial de Minas Gerais e do Brasil.

Segundo Frank Barroso, vice-presidente do Sistema Faemg Senar e presidente da Comissão Técnica do QMA da Faemg, a identificação geográfica aproxima o consumidor do produtor, oferecendo um queijo de alta qualidade, com rastreabilidade por meio de QR Code na embalagem. “Este projeto permite que cada queijo seja rastreado, mostrando ao consumidor que ele tem em mãos um produto autêntico, único e de nossa região”, disse.

Com o sucesso do projeto “Ali” e a adesão de tantos produtores locais, a microrregião do Serro fortalece sua identidade e resgata sua história através da tradição e qualidade incomparável de seu Queijo Minas Artesanal, agora com a segurança e o reconhecimento da Identificação Geográfica.

Preservação da Tradição e Valorização do Produtor

Para Raimundo Nonato Santa Rita, produtor de Queijo Minas Artesanal e secretário da APAQS, o selo de IG é vital para preservar a história e agregar valor ao trabalho dos produtores. “A IG é a preservação de mais de 300 anos de tradição na produção de queijo. Ela garante a qualidade e a autenticidade do Queijo Minas Artesanal da nossa região, valorizando cada produtor e sua história.”

O evento contou também com a presença de Kelly Aparecida Costa Vespermann, gerente do Sebrae, que destacou o papel do projeto em trazer inovação para os produtores da região. “Estamos aqui, junto com Claudinei, técnico da microrregião de Guanhães, e Ricardo Boscaro, analista de agronegócios do Sebrae Minas, para celebrar as ferramentas inovadoras desenvolvidas ao longo do projeto, que capacitam os produtores a implementarem a IG e fortalecerem o reconhecimento do queijo da região.”

Ivaci dos Santos, produtor de QMA, enfatizou a importância da IG para a valorização do turismo e do produtor rural. “Com o selo de garantia, o queijo com IG valoriza a nossa região”.

Com o sucesso do projeto “Ali” e a adesão de tantos produtores locais, a microrregião do Serro fortalece sua identidade e resgata sua história através da tradição e qualidade incomparável de seu Queijo Minas Artesanal, agora com a segurança e o reconhecimento da Identificação Geográfica.

Fonte: Sistema FAEMG

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