Dentre os maiores desafios está a gestão do processo com a elaboração de protocolos para orientação da rotina dos funcionários (Luiz H. Pitombo)

 

Em propriedades profissionalizadas,  com boa administração, que zelam pela alimentação de seus animais, que fazem duas ordenhas e utilizam inseminação artificial, um dos melhores retornos que se pode obter com os recursos aplicados vem do resfriamento das vacas secas no pré-parto e das vacas em lactação. É possível, por vezes, dobrar a margem de lucro por animal.

Uma pessoa comum produz o calor equivalente a uma lâmpada de 100 watts, enquanto que numa vaca seca esse número vai para nove lâmpadas e para uma vaca em lactação sobe para 18. Com este animal sob o sol o número equivalente de lâmpadas estoura para 36 e o simples movimento de se colocar esta vaca na sombra sua produção poderá se elevar entre 1,4 litros a 4,1 litros de leite/dia.

Esta sensibilidade ao calor está muito mais atrelada ao nível de produção do que à composição racial do animal. Assim, vacas de 30 litros de leite/dia começam a entrar em estresse térmico aos 19° C, enquanto as fêmeas rendendo 15 litros/dia esse linear vai para 21° a 23° C.

O estresse térmico é problema grave que afeta a produção, o sistema imunológico, a composição do leite e a reprodução. Pode levar animais à morte, como acontece em ondas de calor na Califórnia e no Texas, EUA, que apesar de serem produtores de leite muito bons, cometem falhas nessa área. “Pelas informações que temos, tanto no Brasil como no exterior a quase totalidade das fazendas não resfriam adequadamente seus animais”, afirma Adriano Seddon, médico veterinário e pioneiro em compost barn no Brasil. Neste ano, associou-se ao pesquisador Israel Flamenbaum, referência mundial em resfriamento de vacas leiteiras, e criou a empresa de consultoria Cowcooling.

 


Leia a íntegra desta matéria na edição Balde Branco 659 (novembro/2019)

A Revista Balde Branco está concorrendo ao Troféu Agroleite 2025!

O Troféu Agroleite é uma iniciativa da Cooperativa Castrolanda e uma das premiações mais importantes do setor leiteiro nacional, reconhecendo empresas e marcas que se destacam em desempenho, inovação e contribuição para a cadeia produtiva do leite.

📚 Com 60 anos de história e sendo uma publicação impressa e digital especializada na pecuária leiteira em circulação por todo Brasil e exterior, a Revista Balde Branco está concorrendo na categoria MíDIA e contamos com seu voto.

👨‍🌾 São seis décadas de compromisso com a informação de qualidade, sempre ao lado do produtor rural, promovendo conhecimento e fortalecendo o setor leiteiro nacional.

🗳️ Como votar:
✅ Baixe o app “Meu Agroleite” na loja Google Play ou App Store
✅ Acesse o app e clique no banner do Troféu Agroleite 2025
✅ Preencha seus dados
✅ Na categoria “Mídia”, selecione Revista Balde Branco
✅ Valide o Recaptcha
✅ Pronto! Seu voto está confirmado 🙌

📅 As votações vão até 15/06 e são únicas por CPF. Participe e ajude a valorizar quem há décadas informa e fortalece o campo!

📲 Baixe o aplicativo:

•⁠ ⁠👾 Google Play (Android): https://acesse.one/7GBB5

•⁠ ⁠🍎 App Store (iOS): https://acesse.one/R58K3

AGRADECEMOS PELO APOIO

EQUIPE BALDE BRANCO