Sabores do leite e queijo de búfala são atrações na 47ª Expointer

Em meio a degustações de produtos como ricota, creme de ricota com alho, mussarela, burrata, manteiga, leite e queijo minas frescal de búfala, foram repassadas informações importantes referentes aos bubalinos

A Associação Gaúcha de Criadores de Búfalos (Ascribu) realizou na última quinta-feira, 29 de agosto, a Vitrine do Queijo de Búfala. A mostra, em parceria com o Núcleo de Inspeção, Inovação e Sustentabilidade em Alimentos de Origem Animal (Inspinova), ligado à Ufrgs, apresentou inúmeras possibilidades de receitas usando esses derivados.

O evento, junto à sede da Ascribu, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), foi conduzido pelas professoras da Faculdade de Veterinária da Ufrgs, Amanda de Souza da Motta e Márcia Monks Jantzen. Em meio a degustações de produtos como ricota, creme de ricota com alho, mussarela, burrata, manteiga, leite e queijo minas frescal de búfala, foram repassadas informações importantes referentes aos bubalinos.

O leite de búfala, por exemplo, é o segundo mais produzido no mundo e, além de ter um maior rendimento, é fonte de vitaminas A, B2 e D. Também possui baixo teor de colesterol e sódio na comparação com o leite de bovinas.

Amanda afirmou que os derivados de leite de búfala ainda geram uma certa curiosidade nas pessoas e que esta cultura precisa ser mais disseminada, embora admita que o consumo tem crescido nos últimos tempos. “A gente começa a ver mais no mercado, vemos muitos produtos de outros estados, mas os nossos derivados locais de leite de búfala vem crescendo em ofertas”, observa. No entanto, a médica veterinária sugere que faltam mais produtores para fornecer a matéria prima a ser processada.

Já o vice-presidente da Ascribu, Raphael Gonçalves, disse que “o búfalo virou a chave”, já que hoje a espécie para leite tem um aumento exponencial. “Tanto em Minas Gerais como em São Paulo, é impressionante o crescimento do búfalo para leite. Muitos produtores estão abandonando a carne de corte e vindo para leite”, constata. Entre os fatores apontados por Gonçalves ele cita a qualidade do leite, a rusticidade do búfalo e o valor dos produtos derivados de leite de búfala.”

Fonte: Ascribu

A Revista Balde Branco está concorrendo ao Troféu Agroleite 2025!

O Troféu Agroleite é uma iniciativa da Cooperativa Castrolanda e uma das premiações mais importantes do setor leiteiro nacional, reconhecendo empresas e marcas que se destacam em desempenho, inovação e contribuição para a cadeia produtiva do leite.

📚 Com 60 anos de história e sendo uma publicação impressa e digital especializada na pecuária leiteira em circulação por todo Brasil e exterior, a Revista Balde Branco está concorrendo na categoria MíDIA e contamos com seu voto.

👨‍🌾 São seis décadas de compromisso com a informação de qualidade, sempre ao lado do produtor rural, promovendo conhecimento e fortalecendo o setor leiteiro nacional.

🗳️ Como votar:
✅ Baixe o app “Meu Agroleite” na loja Google Play ou App Store
✅ Acesse o app e clique no banner do Troféu Agroleite 2025
✅ Preencha seus dados
✅ Na categoria “Mídia”, selecione Revista Balde Branco
✅ Valide o Recaptcha
✅ Pronto! Seu voto está confirmado 🙌

📅 As votações vão até 15/06 e são únicas por CPF. Participe e ajude a valorizar quem há décadas informa e fortalece o campo!

📲 Baixe o aplicativo:

•⁠ ⁠👾 Google Play (Android): https://acesse.one/7GBB5

•⁠ ⁠🍎 App Store (iOS): https://acesse.one/R58K3

AGRADECEMOS PELO APOIO

EQUIPE BALDE BRANCO