Fundag e Comevap celebram acordo para favorecer produtor de leite

O objetivo é melhorar a qualidade do leite na região, beneficiando inicialmente cerca de 300 pequenos produtores associados à Comevap, que poderão aumentar em pelo menos 30% a sua produtividade, melhorando a alimentação do rebanho

Fundag e Comevap celebram acordo para favorecer pequeno produtor de leite do Vale do Paraíba (SP)

Da redação 

A  Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, e a Cooperativa de Laticínios do Médio Vale do Paraíba (Comevap), que atende a mais de 600 produtores de leite no Vale do Paraíba, celebraram no final de março, um acordo de cooperação para a utilização de uma área de 200 hectares localizada na unidade de Pindamonhangaba da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). O objetivo é o plantio de três variedades de milho que ainda serão definidas e as pesquisas de melhorias ou de novas variedades.  

A parceria público-privada (PPP) estabelece que a Comevap será a responsável pela preparação do solo, plantio, manejo e colheita do milho, repassando a silagem aos seus associados a preço de custo. Em contrapartida, destinará parte da produção à alimentação do plantel de animais utilizados em pesquisas realizadas dentro da unidade. O acordo prevê ainda um projeto de inseminação artificial com touros ou com o uso de sêmen, podendo futuramente incluir também a transferência de embriões (FIV).

Segundo o diretor técnico da Unidade Regional de Pesquisa e Desenvolvimento (URPD), vinculada à Apta, Sergio Henrique Canello Schalck, o objetivo é melhorar a qualidade do leite na região, beneficiando inicialmente cerca de 300 pequenos produtores associados à Comevap, que poderão aumentar em pelo menos 30% a sua produtividade, melhorando a alimentação do rebanho.

Para o presidente da Comevap, Aristeu Tranin, o acordo vai beneficiar esses pequenos produtores num momento de muitas dificuldades. “Os preços dos insumos estão muito desfavoráveis e está ficando cada vez mais difícil para o produtor”, afirma. A vantagem para a cooperativa, segundo ele, será o incremento da produção e consequentemente da captação de leite. “Isso é só começo de uma parceria, vem mais coisa por aí”, disse ele, se referindo às pesquisas que serão desenvolvidas na área

Agropolo Vale – A assinatura do acordo ocorreu durante o lançamento do Agropolo Vale, cujo objetivo é incentivar a transformação do agronegócio a partir a incorporação de tecnologias e inovações nos sistemas produtivos e de consumo, com sustentabilidade econômica, social e ambiental, agregando valor ao setor.

Durante o ato, foi anunciada também a criação de um Arranjo Produtivo Local (APL) do Agronegócio, reunindo empresas de tecnologia com soluções inovadoras para o agronegócio e foram entregues o Selo Arte aos Laticínios Artesanal Montezuma, de São João da Boa Vista, e Rima, de Porto Feliz, além do certificado do Serviço de Inspeção de São Paulo (SISP) Artesanal, à Queijaria Santa Vitoria, de Queluz.

Abrir bate-papo
1
Escanear o código
Olá 👋
Podemos ajudá-lo?